Jetzt die kostenlosen Online-Dienste vom SCHLUSSGANG unterstützen

Samuel Giger gewinnt Jahreswertung

Die SCHLUSSGANG-Wertung, offizielle Jahrespunkteliste des Eidgenössischen Schwingerverbandes, ist entschieden. Der Sieger heisst Samuel Giger, dies stand bereits vor dem letzten Wochenende mit Punktevergabe fest.
Samuel Giger hat die SCHLUSSGANG-Wertung überlegen zu seinen Gunsten entschieden. (Foto: Lorenz Reifler)

Die SCHLUSSGANG-Wertung, offizielle Jahrespunkteliste des Eidgenössischen Schwingerverbandes, ist mit dem Walliser Kantonalschwingfest 2021 abgeschlossen. An der Spitze der Jahreswertung gab es durch den Walliser Ehrentag keine Änderungen mehr.

Deutlichster Sieg aller Zeiten
An der Spitze war seit Wochen klar, dass der Sieg nur an Samuel Giger gehen kann. Mit seinen Kranzfestsiegen hat er schon vor dem Kilchberger Schwinget die Entscheidung herbeigeführt. Für den Thurgauer Sennenschwinger ist er der zweite Sieg in der Jahreswertung nach 2018. Sein Sieg fällt überdeutlich aus, gewann er doch mit einem Rekordvorsprung nach Punkten.

Hinter ihm klassierten sich Damian Ott (Rang 2) und Fabian Staudenmann (Rang 3) auf dem Podest. Sie verdienten sich die gute Klassierung mit starken Resultaten in diesem Jahr und vor allem mit dem Co-Sieg am Kilchberger Schwinget.

Weiter in den Top 10 konnten sich folgende Schwinger klassieren: Kilian Wenger (Rang 4), Matthias Aeschbacher (Rang 5), Sven Schurtenberger (Rang 6), Domenic Schneider (Rang 7), Christian Schuler (Rang 8), Joel Wicki (Rang 9) und Kilian von Weissenfluh (Rang 10).

Klares Punktesystem
Seit Jahren wird die SCHLUSSGANG-Wertung nach demselben Muster durchgeführt. Zur Wertung zählen die sechs besten Kranzfeste des Jahres und in einem Jahr mit einem eidgenössischen Anlass (ESAF, Kilchberger, Unspunnen) wird dieser als siebter Wettkampf dazugezählt. Besiegte Eidgenossen zählen von allen Kranzfesten und eidgenössischen Anlässen im selben Kalenderjahr.

Siegerliste SCHLUSSGANG-Wertung

  • 2021: Giger Samuel (NOSV)
  • 2019: Wicki Joel (ISV)
  • 2018: Giger Samuel (NOSV)
  • 2017: Stucki Christian (BKSV)
  • 2016: Orlik Armon (NOSV)
  • 2015: Stucki Christian (BKSV)
  • 2014: Sempach Matthias (BKSV)
  • 2013: Sempach Matthias (BKSV)
  • 2012: Sempach Matthias (BKSV)
  • 2011: Gisler Bruno (NWSV)
  • 2010: Laimbacher Philipp (ISV)
  • 2009: Stucki Christian (BKSV)

Manuel Röösli

Redaktionsleitung

Kommentare